晋级“国家队”!我校入选第三批高校国家知识产权信息服务中心

发布时间:2021-10-14|发布人:

      近日,国家知识产权局办公室、教育部办公厅联合发文公布了第三批高校国家知识产权信息服务中心名单,暨南大学成功入选,这是我校图书馆获批的又一国家级科技信息服务平台,挂靠图书馆。

      高校国家知识产权信息服务中心由国家知识产权局和教育部共同遴选确认,旨在完善全国知识产权信息公共服务网点建设,增强高校在知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条的信息公共服务能力,切实提升高校知识产权信息服务能力和水平。

      2021年6月至8月,根据《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,国家知识产权局、教育部联合开展了第三批高校国家知识产权信息服务中心遴选工作,共有60多所符合条件的高校参与申报。在校领导的高度重视下,在科技处、知识产权学院等相关部门的大力支持和积极配合下,经自主申报、初步筛选、专家初评、复评答辩、名单公示等环节,我校等20所高校成功获批第三批高校国家知识产权信息服务中心。

      我校历来重视科技情报服务工作,2010年获批教育部综合类部级科技查新工作站以来,在科技查新工作基础上陆续开展了专利培训、嵌入式教学、专利检索咨询等工作,并于2016年初设立科技查新中心、学科服务中心和专利服务中心,配备专职专业人员,开展专利信息服务工作。2018年8月学校批准成立了暨南大学知识产权信息服务中心,挂靠图书馆,以科技查新服务团队为班底,在科技处、知识产权学院等专家指导下,积极开展知识产权信息素养教育、专利检索与专利查新、专利分析等服务,在增强师生知识产权保护意识与知识、提升专利信息挖掘利用技能、促进科研创新和科技成果转化等方面做出了积极的探索和努力。

      今后,中心将在更高的起点上,围绕学校“双一流”和高水平大学建设的目标与任务,发挥学校文理交叉创新的特点和优势,不断完善知识产权信息服务体系,为学校在知识产权管理、专利申请与保护、科技成果转化和人才培养等方面提供智慧与服务,并积极拓展服务范围,为粤港澳大湾区经济社会发展,尤其是新兴产业发展做出贡献。