世华馆“广东省爱国主义教育基地”揭牌仪式在我校图书馆隆重举行

发布时间:2021-11-18|发布人:

  11月16日上午,适逢暨南大学115周年校庆,校董事会成立100年之际,“广东省爱国主义教育基地”揭牌仪式在我校石牌校区图书馆六楼世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)举行。

  暨南大学党委书记林如鹏、副校长饶敏、五邑大学学术委员会主任张国雄、广东省委宣传部宣教处副处长李浩凌、暨南大学相关部处、院系领导以及校内外涉侨学科专家学者50余人共同参加揭牌仪式。仪式由暨南大学图书馆馆长刘增合主持。

(揭牌仪式现场)

  受暨南大学党委书记林如鹏的委托,副校长饶敏代表学校向支持暨南大学发展的各级领导与社会各界表示感谢。饶敏指出,学校历经百年沧桑,始终秉持“宏教泽而系侨情”的初心使命。实施爱国主义教育对于推动民族复兴和文明进步,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,特别是对于肩负着为海外华侨华人和港澳台地区培养人才光荣使命的暨南大学意义尤为重要。世华馆馆藏五万册/件华侨华人文献与实物,为全校师生、特别是港澳台侨学生提供了丰富的爱国主义教育读本与宣传教育平台。暨南大学将牢记总书记的殷切嘱托,深化侨校特色的文化育人模式,在服务广东经济社会与繁荣广东地方文化的实践中,不断擦亮百年侨校“金字招牌”。

  张国雄在致辞中强调,暨南大学在华侨华人研究和东南亚研究方面有着深厚的历史传统与鲜明特色。世华馆对华侨华人研究及暨南大学涉侨学科起到重要的文献支撑作用。特别是近年来开展的“华侨华人文化周活动”等系列侨文化宣传工作,成为侨校校园文化中的一道靓丽风景,影响日益扩大。期待世华馆广泛联系省内其他地市的相关机构,积极开展交流与合作,致力打造富有侨校特色、侨乡特色的爱国主义教育基地。

  刘增合介绍了世华馆的发展历程和基本情况,指出世华馆是我校对外展示华侨华人历史文化的一扇独特窗口,是面向港澳台侨生开展爱国主义教育的重要阵地。图书馆将高度重视世华馆建设,严格对照《广东省爱国主义教育基地管理办法》中的具体要求,不断丰富馆藏资源、加强人员队伍建设、拓展机构职能、改进展览陈列、完善配套设施、扩大对外开放,以此更好地服务于国家统战侨务工作大局与学校“双一流”建设发展目标。

(全体嘉宾合影)

  揭牌仪式后,全体嘉宾合影留念,并参观了设在图书馆二楼的《暨南大学百年红色印记专题展览》以及《专题馆藏文献选展》。